Skip to main content

Posts

Showing posts from October, 2013

Teacher training program @ chiba university

ketika mengetahui saya mendapat beasiswa program ini, banyak teman2 yang bilang saya beruntung banget, karena program ini dirancang dengan sangat menarik oleh pemerintah Jepang.
jumlah beasiswa yang diberikan cuma selisih ¥2000 dari beasiswa doktoral, tapi bebannya tidak seberat rekan2 yang sedang berjuang untuk menyandang titel Ph.D *grin*

meskipun relatif lebih santai, bukan berarti kita bisa lantas seenaknya sih.
nama negara ini yang dipertaruhkan :)
lagipula beredar desas-desus bahwa apabila kita menjalani program dengan baik, kesempatan untuk rekan2 guru indonesia di tahun2 mendatang akan terbuka lebih lebar.

tahun ini total ada 14 guru yang berangkat dari indonesia.
kami semua disebar di banyak kota, tergantung pilihan masing2 ketika mengisi formulir pendaftaran.
saya sendiri ditempatkan di chiba university, di mana tahun ini chiba daigaku hanya menerima 3 teacher trainees, setelah tahun sebelumnya menerima 9 orang, jadi sistemnya sepertinya diselang2 seling.
tahun lalu tidak ada gu…

social media drama

kalo dihitung2, ini tahun kelima saya jadi blogger.

suka-dukanya pasti banyak.
banyakan sukanya sih.

dapet banyak temen,
dan jadi blogger berbayar
adalah salah dua keuntungan yang saya rasakan dari aktifnya saya di social media.

dukanya kalo pas dapet komen sampah ato dinyinyirin orang di social media sebelah.

haha...

untungnya ga sering dan biasanya saya cuma cekikikan aja.

biasanya sih yang nyinyir gitu orangnya kurang rekreasi.



nah selain aktif di sini,
saya juga bawel di beberapa socmed yang lain.

dan seperti ibu2 pada umumnya,
saya pernah juga terjerembab ke dalam drama social media.

tapi itu dulu,
udah lama banget lah.

sekarang memilih untuk tidak berhubungan dengan orang yang dimaksud.


nah setelah kapok terlibat jadi pemain,
saya jadi lebih senang duduk di bangku penonton.

melihat, membaca, memperhatikan dan menganalisa :)


dari hasil analisa saya, muncullah satu nama sebagai juara ternyinyir di kalangan ibu2.

apaaaaa jugaaa dikomentarin
kayaknya paling bener itu hidupnya :)


aw…

Kepala 3

Berhubung judulnya lagi jadi student once again, jadi mau ga mau saya harus melakukan perkenalan berulang2 di setiap kelas. Belum lagi perkenalan di beberapa acara dan organisasi yang saya ikuti di sini.
Pertanyaan yang diajukan pun bermacam2, biasanya nanya umur berapa, sudah menikah atau belum dan hal-hal lain yang buat lucu-lucuan aja.
Biasanya mereka suka pada kaget pas saya jawab:  watashi wa sanjuu-sai desu. Kodomo ga futari. *umur saya 30 tahun, anak saya 2*
Haha…
Mereka ngiranya saya anak S2 yang baru aja lulus S1 dan masih single.
Uhuk uhuk… *kemudian dibekep obi sama si ayah*
Seru sih…
Tapi kadang suka bikin saya jadi mikir, apa iya saya udah pantes berumur 30? Kok kayaknya orang-orang di sini kaget banget waktu saya bilang begitu. Apa iya saya ini masih anak-anak banget, ga ada dewasa2nya?
Jaman dulu kayaknya mikir kalo udah 30 tuh kayaknya udah tante-tante banget. Sudah mapan dan sudah segalanya…
Tapi giliran udah kepala 3 kok malah banyak yang meragukan.
Jadi bikin saya introspeksi sih.



beaches and museum around chiba

guess im lucky enough to get the chance to live in chiba :)

chiba, khususnya inage, tempat saya tinggal sekarang adalah kota kecil di sebelah barat daya tokyo.
tempatnya ga seramai dan semahal tokyo. kalaupun rindu keramaian kota besar tinggal naik kereta 40 menit ke tokyo.

kebetulan stasiun inage deket tempat saya tinggal termasuk stasiun besar jd ada kereta yg ga mesti berhenti di tiap stasiun untuk bisa sampe ke tokyo.

oia kalo diliat di peta, chiba ini deket banget sama tokyo bay, tempat di mana tokyo disneyland berada.
karena dekat teluk, jadi mau ke pantai gampang banget.

selama di sini saya sudah mengunjungi 2 pantai, yang 2-2nya adalah pantai reklamasi, not the natural ones.
walaupun boleh nguruk, tapi tidak mengurangi kebahagiaan saya akan pantai :)

1. chiba port tower
dari asrama dan berbekal google maps, saya harus bersepeda kurang lebih 40 menit dengan skala santai.
kebetulan pas saya ke sana itu hari minggu jadi banyak bazaar di taman sekitar port tower ini.
chiba port tower sendiri …

Visa jepang untuk keluarga

hari senin kemarin, pak pos datang membawa berita gembira, certificate of eligibility untuk suami dan anak-anak sudah jadi!!!
yeayyy! 
tiba2 rasa lelah karena kuisu dan shukudai *homework* yang menumpuk langsung hilang :)


CoE ini dikirim ke alamat dorm tepat 2 minggu setelah saya menyerahkan berkas2 ke imigrasi chiba.
dan CoE merupakan syarat mutlak untuk pembuatan visa dependent untuk suami dan anak2.
oia pemegang visa dependent ini bisa sekolah dan bekerja juga di jepang.  kalo kata sensei di kampus sih, mau kerja apa juga bisa selain terjun ke bidang politik. okesip!
untuk syarat2 pembuatan coe sudah dishare dengan sangat lengkap oleh bu FarahDina di blog teacher training kami :)


kalo boleh saya tulis kembali, syarat dokumen untuk pembuatan coe adalah sebagai berikut:
1. fotokopi paspor saya dan paspor dependents  2. fotokopi surat nikah dan akte lahir anak2 dalam bahasa inggris 3. foto 3 x 4 untuk ditempel di form aplikasi 4. fotokopi residents card saya 5. surat keterangan bahwa…

outfit of the days

ini berhubung lagi banyak yang mau liburan ke Jepang dan nanya baiknya pake baju apa, saya coba share ya outfit saya selama di sini #narsis
ini sebenernya tiap hari udah wira-wiri di instagram sih cuma gpp deh di share lagi di sini :)


waktu saya datang bulan lalu, suhu nya masih sekitaran 22-23. matahari masih terang walaupun anginnya dingin.
jadi waktu dateng cuma kaget aja karena biasa di jakarta 31-32, tapi sebenernya udaranya enak banget, kalo dibandingin sekarang :)

waktu baru dateng saya masih bisa pake kaos2 lengan pendek dan flat shoes kesayangan walaupun di dalamnya saya selalu pake heattech karena saya sepeda an ke mana2 dan ga mau masuk angin.

oia heattech uniqlo ini MUST BUY ITEM deh kalo mau ke negara 4 musim. bahannya tipis jd ga menuhin koper tapi angetnya maksimal.

di jakarta kabarnya udah ada ya?

kalo di sini harganya ¥790. tapi kalo badannya kecil (size S or M) bisa beli heattech anak size 150 karena harganya cuma ¥390 dengan ukuran yg sama persis  *mudah2an ga dikatain medit ya s…